Сок-лимонад-квас и другие безалкогольные напитки
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru


рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи
Соки.Лимонад.квас.
Способы приготовления кофе    Домашние Ликёры и Наливки    Рецепты коктелей  
Как приготовить хорошый чай    Рецепты виноделия    Коньячные рецепты   

Разные рецепты    
    Пиво
Прообразом всех современных газированных напитков издревне были такие напитки как Лимонад,Квас,Сок,каторые готовили из натуральных продуктов.Например Лимонад готовили самым распотранёным образом смешивали небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой.Квас готовили из простого ржаного хлеба с добавлением небольшого количества дрожей.ну соки думаю все мы знаем как его делали,из натуральных продуктов. Сейчас же производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют зато очень повышают её и потребляются в больших количествах, что на руку только производителей эти напитках.
Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова. Я думаю что многие из тех людей каторые родились в 60-80 годах будут согласно со мной что во время Союза напитки были в сотни раз вкуснее и полезнее!Тогда срок хранения сладко-гозированых напитках таких как лимонад-ситро,и множство других не перевышал 14 суток,так как примерно на 16 сутки в бутылке оброзовалса осадок что давало понять о том что напиток не полезен для употребления,также было с соком и квасом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Народный опыт приготовления напитков передается подобно фольклору из поколения в поколение. С древнейших времен люди приготовляли разнообразные утоляющие жажду, освежающие, бодрящие напитки. Еще 8000 лет назад египтяне умели приготовлять напиток типа кваса, о чем свидетельствуют дошедшие до нас описания способов приготовления его. Упоминания об этом древнем напитке встречаются у знаменитых историков и ученых Геродота, Теофраста, а позднее в сочинениях Диоскорида, Галена, Гиппократа (кстати, он широко пользовался квасом для лечения больных). В Китае около 3000 лет назад охлаждали фруктовые соки для утоления жажды. У китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индийцы и персы. Есть сведения, что Александр Македонский, плохо переносивший жару, во время походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.) употреблял фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снес горных вершин. Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались большим успехом и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона философ Сенека упрекал сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. На протяжении многих веков разные народы создавали всевозможные напитки в зависимости от местного пищевого сырья, природных условий страны. Шербеты — на Среднем Востоке, айраны —в степных и горных районах Азии, чал —в пустынях, матэ —в Аргентине, чай —от туманного Альбиона до Фудзиямы. Это и такие издавна популярные напитки, как кумыс, мацун, буза, узвар... Исконно русскими напитками являются рассолы (огуречный, капустный), морсы, квасы, брусничная и вишневая вода, меды простые и с пряностями.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Наш организм чутко реагирует на потерю воды и требует немедленного восполнения ее. Причем для утоления жажды имеет значение не только абсолютное количество жид кости, но и ее вкусовые свойства. Народный опыт свидетельствует, что лучше всего утоляют жажду специально пригото-вленные напитки. Так, в России, где повсевместно пили хлебный квас, бытовала поговорка «Худой квасок лучше хорошей воды». В течение последних десятилетий потребление напитков возросло, они стали настолько необходимы, что мы порой не задумываемся над тем, какую пользу полу-чаем от них. Напитки должны не только утолять жажду, но и возмещать энергетические затраты и оказывать тонизирующее действие. Поэтому в большинство жаждо-утоляющих напитков включают молоко, соки, сахар и другие продукты, содержащие комплекс веществ, которые определяют их биологическую и энергетическую ценность. Пищевая (питательная) ценность и физиоло-гическое действие напитков определяются их химическим составом. Обязательной составной частью напитков являются содержащие сахар продукты, которые и обусловливают в основном энергетическую ценность напитков. Сахар легко усваивается организмом, а также способствует усвоению продуктов, употребляемых вместе с ним. В состав многих напитков входит молоко. Великий русский физиолоИ. П. Павлов указывал на следующие особо ценные свойства молока как пищевого продукта: для его переваривания требуется минимальная затрата пищеварительных соков, молоко способно возбуждать работу пищеварительного аппарата независимо от аппетита, белок молока обладает высокой усвояемостью. Кроме того, соотношение между белками, жирами и углеводами в молоке способствует хорошей усвояемости их. Подробние
Квас черемуховый.
Ягоды черемухи засыпать сах. песком, оставить на 10—12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить оставшийся песок и дрожжи и поставить отстаиваться еще на 10—12 часов. Процедить и оставить в стеклянной посуде на 1—2 дня.
Cостав:На 3 л воды — 3 стакана ягод черемухи, 300 гр. сах. песка, 5 гр. дрожжей.
Квас рябиновый.
Ягоды рябины размять, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Сняв с огня, добавить сах. песок, изюм и поставить отстаиваться. Когда квас начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки. Закупорить.
Cостав:На 3 л воды — 350 гр. ягод рябины, 150 гр. сах. песка, 1 ст. ложка изюма.
Квас клюквенный.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и варить 10 минут. Процедить, добавить сах. песок, охладить. Влить разведенные дрожжи, перемешать, разлить в бутыли, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
Cостав:На 4 л воды— 1 кклюквы, 2 стакана сах. песка, 10 гр. дрожжей.
Квас хлебный белый.
Взять 1 кржаной муки, 100 гр. солода, 100 гр. гречневой муки, смешать, залить водой (около литра), размешать, обварить литром кипятка, через полчаса влить еще литра полтора кипятка и так повторить раза три-четыре. Размешать, дать слегка остыть, влить граммов 400 гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылям. Из этой порции выйдет ведро или побольше кваса. Этот квас употребляется для питья, а также в качестве основы для щей, борща и проч., для жарения говядины.
Квас, красный — столовый.
400 гр. ржаного солода, 200 гр. ячменного солода заварить кипятком, беря воды столько, чтобы образовалась густая кашица, размешать до гладкости, поставить в очень теплое место, чтобы упрело. На другой день влить литров пять кипяченой воды, дать отстояться и слить чистый. Отдельно развести стаканом этого слитого кваса 6—7 гр. сухих дрожжей и ложку пшеничной муки, поставив в теплое место, дать подняться. Когда поднимется, влить в квас, положить по вкусу сахарного песка, т. е. от 50 до 150 гр. , 3—4 шишечки сушеного хмеля и 50 гр. изюма. Размешать, поставить в комнате на сутки, пока дрожжи и изюм не поднимутся шапкой, тогда их снять. Квас разлить по бутылкам, крепко закупорив, поставить в холодное место.
Ягодный квас.
Ягоды очистить от плодоножек и чашечек. Ссыпать в решето, промыть чистой водой, дать воде стечь, всыпать в бочонок и залить холодной кипяченой водой (на ведро ягод — 2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и поставить на 3—4 недели в холодное место.
Квас суточный из кусков ржаного хлеба.
Взять килограмм хорошо высушенного, нарезанного маленькими кусочками ржаного хлеба, положить в кадочку, налить в него 22 бутылки кипятка, плотно прикрыть салфеткой, дать постоять, пока не станет теплым; процедить через марлю, но не выжимать, добавить 600 гр. хорошей патоки, размешать, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 (без верха) столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки. Поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Закупорить хорошенько и поставить в холодное место. Через два дня можно употреблять.
Квас суточный с лимоном.
Полтора килограмма ржаного, нарезанного кусочками, хорошо высушенного хлеба положить в кадочку, влить ведро кипятка, накрыв салфеткой, дать постоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другую кадку, положить четверть стакана дрожжей, 400 гр. сахарного песка п пол-лимона, нарезанного ломтиками, без зерен. Дать постоять еще 8 часов, процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по изюминке-две. Плотно закупорить и оставить на 8—10 часов в теплом месте.
Квас хлебный.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2—3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюмины, закупорить. Через два-три дня квас будет готов.
Cостав:На 10—12 бутылок кваса—1 кчерного (желательно ржаного)' хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 гр. сахара, 20 гр. мяты и 50 гр. изюма.
Квас из ревеня.
Черешки ревеня наржьте кусочками, залить водой, варить до мягкости, процедить, охладить, влить сахарный сироп, добавить дрожжи и, накрыв салфеткой, дать отвару постоять сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить. Квас будет готов через два-три дня,
Cостав:на 0,5 л воды — 100 гр. ревеня, 50 гр. сахарного сиропа, 3 гр. дрожжей.
Квас тминный.
Хлеб наржьте небольшими кусочками, высушить в ду- ховке, залить водой и оставить на 3—4 часа, процедить, добавить дрожжи, сах. песок, тмин и поставить в теплое место. Через два-три дня процедить и хранить в прохладном месте.
Cостав:На 10 л воды — 1 кчерного хлеба, 500 гр. сах. песка, 25 гр. дрожжей, 40 гр. тмина.
Квас яблочный.
Спелые яблоки наржьте ломтиками, удалив сердцевину, нанизать на нитки и высушить на воздухе, на солнце. Залить кипяченой водой (остывшей), поставить в умеренно теплом месте дня на три, затем переставить напиток в холодное место и оставить незакупоренным. Когда квас придет в брожение, посуду закупорить, бросив в каждую 10— 12 изюминок. Через три недели квас можно употреблять.
Квас лимонный.
Лимоны наржьте кружками, удалив семечки, смешать с изюмом, сахарным сиропом или медом, залить кипятком. Когда остынет, добавить дрожжи, подболтанные с мукой. На другой день влить в квас холодной воды ( 1 /5 часть предыдущей порции). Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снять их шумовкой, квас процедить и разлить по бутылкам, положив в них 2—3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5— 6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5—6 вечера.
Cостав:На 10 л воды — 600 гр. патоки или меда, 2 лимона, 20 гр. дрожжей, 1,5 ст. ложки муки, 200 гр. изюма.
Квас малиновый.
Малину ополоснуть, дать воде стечь, растереть с сах. песком деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем охладить до теплого состояния. Добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Напиток процедить, разлить в бутылки, добавив в них по 2—3 изюмины, и оставить незакупоренными. Как только начнется брожение, бутылки закупорить и поставить в холодное место на два дня.
Cостав:На 4 л воды—1 кмалины, 1,5 стакана сах. песка, 25 гр. дрожжей, 1 гр. лимонной кислоты.
Квас из яблок
Квас следует приготавливать из ранних сортов сладких яблок. Яблоки вымыть, наржьте на тонкие дольки, положить в большую стеклянную или керамическую посуду, добавить изюм и сахарный песок и залить теплой кипяченой водой. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахарного песка, ввести в приготовлен­ ную смесь и поставить ее в теплое место на 1—2 часа. Затем квас процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и оставить для созревания при комнатной температуре. Через 3—4 дня квас будет готов.
Cостав:На 10 л напитка—1/2—2 кяблок, 3 /4 стакана изюма, 4 стакана сахарного песка, 20—30 гр. дрожжей, 10 л теплой кипяченой воды.
Лимонад.
В кипящую воду влить сах. сироп, всыпать натертую цедру лимона, снять с огня, процедить. В охлажденный сироп добавить выжатый из лимона сок. Хранить в закрытой посуде на холоде.
Cостав:На 200 гр. воды — 30 гр. сах. сиропа, пол-лимона (крупного).  
приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.